*
* *
:::
網站導覽 觀光文化 法令規章 公布欄 網站連結 回首頁
搜尋
*
LOGO合成圖
雲林縣褒忠鄉公所LOGO合成圖 認識褒忠鄉 公所簡介 附屬機關 便民服務 各村介紹 鄉民代表會 民意交流
*
單元圖_觀光文化
*:::
* 景點介紹
*
* 跳躍花鼓
*
* 奇人藝事
*
* 縣府旅遊網
*
* 交通部觀光局
*
*
*
單元ICON圖景點介紹 :::  
*
*
*
馬鳴山鎮安宮
  *
馬鳴山1
馬鳴山2

  馬鳴山之原名為馬龍山,始於西元一六二五年,由陳姓始祖「帝老」率偕鄉族數戶自大陸閩省泉州府城渡台謀生擇居結成村落;馬鳴山鎮安宮是五年千歲的開基祖廟,雲嘉地區二百多個陣頭,都輪流到鎮安宮迎五年千歲鑾駕到村中繞境,是雲嘉地區最大的民俗活動之一。

  馬鳴山本地人都叫馬龍山,因地形特殊,菜園后北方有馬鞍崙,下馬龍山有翻龍崙,其間沙丘起伏連接,堪輿家認為係「馬龍相會」,遂稱為馬龍山,日據時代誤聽為馬鳴山,光復後村民本想建議政府更正為原名「馬龍山」,然發現「馬鳴」與古代佛教第六世祖「馬鳴菩薩」同名,意義非凡,故現仍稱馬鳴山。

  馬鳴山鎮安宮興建五年千歲大公園,內設有高山石林、九龍船、龍馬石雕、景觀雀橋、石洞地道、西湖蘇堤、白堤、石雕三十六天罡、七十二地煞、六十太歲星君、十八羅漢崖…等等,琳瑯滿目,唯妙唯肖,俱均巧奪天工的勝品,令人嘆為觀止,為本宮增添休閒觀光的價值,教育文化的氣息,置身其內、流連忘返、瞭望勝景、身心舒暢,使整宮寺廟美化、公園、庭園、景觀綠化,結合宗教、育樂、休閒、遊憩、觀光為一體之聖地。

*  傳統特色祭典-「吃飯擔」

 大家都知道元宵節在北部有平溪的放天燈,南部有鹽水的放蜂炮,而雲林縣褒忠鄉有「吃飯擔」的盛事。在元宵節「吃飯擔」是本地特有的習俗,流傳至今已100多年。褒忠的長輩,還流傳一句諺語,「初一拿燈篙,二九下燈腳。」意思是說:每年正月初一夜間必須點燈,並在各庄頭提燈踩街,直到正月二十九日天亮時才停止一切活動。其目的是家家戶戶「掃瘟」並祈求全家平安。
  早期醫學不發達,五股十三庄有溫疫,死了很多人,五年千歲起駕說:將在每年的元宵節繞境保佑村民平安,由五股十三庄輪流派午餐(飯擔)歡迎,吃完午食晝(飯擔)後,五年千歲就開始環鄉繞境,每戶人家都畏準備紙錢、水果、牲品等歡迎,五年千歲經過時,開始燒紙錢,五年千歲繞完境後,再送回鎮安宮。但後來因照明不足,所以改成先繞境,到了下午繞完境後再開始吃食飯擔。在褒忠,因為每年馬鳴山鎮安宮的五年千歲都會來巡村一次,村裡的人了歡迎五年千歲,並慰勞抬轎的人的辛苦,就用飯擔來表示。「吃飯擔」對鄉民來說,也是吃平安飯,有自己消災解厄功能。而且,不論貧富更是全心投入祭拜,所以大家都熱衷於此活動。
* 「馬鳴山鎮安宮」全球資訊網http://elite.tit.edu.tw/xoops/CAtemple/

*  馬鳴山鎮安宮交通指引

馬鳴山鎮安宮交通指引




back top
雲林縣褒忠鄉公所意象圖
*
地址:63441雲林縣褒忠鄉中正路451號 | 電話:05-6972005 | 傳真:05-6978470 | E-mail:E-mail
2010©雲林縣褒忠鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*