跳到主要內容區塊

奇人軼事

永遠的鄧麗君(出生地文化園區)
鄧麗君幼年故居
鄧麗君幼年故居
鄧麗君幼年故居簡介
鄧麗君幼年故居簡介

  1953年1月29日,鄧麗君出生於臺灣省雲林縣褒忠鄉田洋村、排行老四,上面有三個哥哥,是父母親唯一的女兒,在鄧媽媽生下鄧麗君前,原本鄰居有一位膝下無子的太太已經與鄧媽媽商量好,如果鄧媽媽再生下男孩,就送給那位鄰居當養子,不料生下來是女兒,鄧麗君的出生為鄧家上下帶來一片歡樂聲,已育有三子的鄧爸爸已年屆四十,中年得女讓他領略到有女萬事足的滋味。

  父親鄧樞是軍人(河北人),母親趙素桂是山東人,在1942年跟隨國民黨撤遷到臺灣,兩人於1943年結婚。取名「鄧麗君」乃因為鄧父軍中的袍澤提議,仿傚清代小說《再生緣》中元朝才女孟麗筠,而「筠」(注音:ㄩㄣˊ)與「君」在國語字音雖不相近,但是有邊讀邊時,易誤唸為君,所以之後易名「鄧麗君」。

  鄧麗君的家境並不富裕,鄧爸爸在軍中服務,剛到臺灣時常隨部隊四處遷徒、居無定所,1952年在雲林縣褒忠鄉租房子居住,隔年鄧麗君出世,鄧爸爸從部隊退役後舉家又搬到臺東的池上,並在軍營營區附近開麵攤,全家人一起幫忙做生意。

  1954年,在五弟鄧長禧1954年出生後搬到屏東市眷村,在這裡小鄧麗君展開她的童年時光。她年幼受喜歡黃梅調電影的母親影響,對小調及歌仔戲感到興趣,上幼稚園時她舞蹈、朗誦樣樣行,她常常跟著收音機裏的歌聲唱唱跳跳。當時臺灣農村有四處公演的歌仔戲團,也是鄧麗君模仿的物件。五歲時,鄧麗君的父母安排她到屏東市仙宮附近學習芭蕾舞。

  1959年舉家再移居臺北縣蘆洲鄉(今蘆洲市)眷村,就讀蘆州國小。小學時代的鄧麗君,不時利用課餘時間隨駐紮於學校附近的空軍93康樂隊到處勞軍表演,也曾參加僑大先修班的校內晚會演出,其歌唱天分亦嶄露頭角,從流行歌曲到黃梅調,聽過兩三遍就會跟著唱了,並經常參加學校的各類演出活動。在父母親的培養下,七、八歲時正式接受了歌唱訓練。 

  鄧麗君曾經這樣說:「在從前,唱歌對我來說只有一個唱字,站在臺上心裡還有點害怕,感情和外型都不敢太過分。但自從到了日本,才明瞭表演是怎麼回事,我學會了放開自己和盡情地表現,這才叫做真正的唱歌。我沒有什麼特別的方法,不過我是覺得不管作什麼事情都好。我今天雖然是個歌星,但是我唱歌的時候把我所有的感情,所有的FEELING,都用我的歌聲表達出來了。內心的感受,不管是歡樂也好、寂寞也好、痛苦也好,我只是用歌聲來表達的。」 

  探訪昔日鄧家房東的古厝女主人章老太太的女兒,她說:「她17歲時,她的房間是讓給鄧麗君父母居住的」,並得知:自從1954年鄧家搬離本鄉田洋村之後,一直到揚名於華人世界,鄧麗君始終有回出生地一遊的願望,但總因行程繁忙,不克返鄉尋根。身為本地人如不知歌后出生地的古厝在那,那真的會不好意思的。

有關「鄧麗君故居路線」建議您可以使用電子地圖查詢你要到達的目的地後,進一步使用路徑規劃喔。

  • 鄧麗君幼年時照片
    鄧麗君幼年時照片
    鄧麗君出生地文化園區
    鄧麗君出生地文化園區
    鄧麗君出生地文化園區入口
    鄧麗君出生地文化園區入口
  • 鄧麗君出生地文化園區內部
    鄧麗君出生地文化園區內部
    鄧麗君出生地文化園區內部相片牆
    鄧麗君出生地文化園區內部相片牆
    鄧麗君誕生62週年海報
    鄧麗君誕生62週年海報
最後異動時間:2018-02-05 上午 10:38:09
TOP